Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Johnta Say! by Mark
16:27
Johnta Say! by Mark

Marchello: Привет, не мог бы ты представиться нашим читателям и рассказать вкратце о себе?

Привет! Меня зовут Иван Шевцов, в СНГ сообществе более известен как Johnta. Ранее был капитаном топовых команд в Украине и СНГ. Сейчас постепенно отхожу от карьеры cs-игрока, работаю, осваиваю новое хобби - сноубординг.

Marchello: Поделись, пожалуйста, с чего для тебя начался Counter-Strike, какая команда была первой, когда ты поверил, что можешь играть и побеждать?

На день рождения одного из моих друзей мы пошли в компьютерный клуб поиграть в NFS и Half-Life: Opposing Force. После появилась традиция раз в месяц ходить на ночь в клуб и рубиться в Half-Life. Когда появился CS, мы на него быстро переключились, с этого все началось. Я начал узнавать о том, что есть команды и турниры. Тогда еще играли 4х4. Первая команда стала wod, не помню как это расшифровывается.

Мы играли 2х2, иногда 4х4 в местном клубе, бывало на колу или сникерс. Как-то один парень из нашей команды рассказал, что будет пивной турнир в новом клубе в центре города. Там я и понял, что можно не просто играть ради увлечения, а стремясь, стать лучшим. Мы тогда заняли 4 место из 38 команд, проиграв HR 11-13 на de_cbble.

Marchello: Впервые мировая общественность узнала о тебе, когда команда Hell Raisers выиграла украинский отборочный тур World Cyber Games2009. Что ты почувствовал в тот момент и считаешь ли ты это пиком своей карьеры?

Я думаю, что мировая общественность узнала о нас раньше, когда мы отлично выступили на KODE5 2008 в Москве, не выпустив сенсацию IEM - mousesports из группы и уверенно обыграв сильных финнов Roccat. Да и за месяц до этого мы выиграли DTS 2008, обыграв по ходу лучшие коллективы СНГ и некоторых буржуев.

Но WCG2009 для меня был, наверное, самым значимым турниром. За месяц до турнира меня с ANGE1`ом кикнули из DTS.Chatrix по определенным причинам. У команды тогда был очень сильный спад, и мы провалили ASUS Summer 2009. Markeloff и Edward тоже ушли из команды, так как не видели вариантов боеспособного состава в преддверии главного турнира года. Для меня то время было очень не простым - я старался удержать четверку игроков, найти достойного пятого игрока и спонсора. ANGE1 тогда не хотел играть с Pops'ом, хотел собрать боевой состав на WCG и выиграть турнир. Маркелов, же просто ничего не думал, играл в WOW и "сел на хвост" решению Вани Edward`а.

В общем, все ждали новостей о том, кто может быть пятым и будет ли нас кто-то спонсировать. Около двух-трёх дней я обзванивал очень многих людей, пытаясь найти хоть какую-то поддержку. Мне удалось найти тренировочную базу в виде к.к. Bullet, а также установить определенные спонсорские договоренности с CyberArena.tv. Как только все было готово, я узнал, что Егор с Ваней втихую были уже одной ногой в pro100. То есть, пока я искал дня нас условия для нормально существования, ребята хотели просто забить на все это, не говоря мне ни слова.

Я тогда был очень зол и позвонил им и высказал все, что было на душе. Спустя несколько часов, мне позвонил Егор и мы все уладили. Взяли пятым молодого игрока Жорика Volt`a и начали готовиться к главному турниру года. У меня тогда был очень серьезный настрой на победу, хотелось доказать себе, что могу собрать команду, найти команде поддержку и выиграть WCG. Я очень сильно хотел этой победы, после всех усилий, которые пришлось приложить. Именно поэтому, WCG 2009 UA для меня был самым значимым турниром.

Правда, пиком карьеры, думаю, было, другое время - когда мы квалифицировались на KODE5 2009. Тогда мы играли почти на равных с mTw.dk, легко обыгрывали европейских середнячков и справлялись с топ СНГ командами. Также на финалах сильно напрягли молодой состав fnatic, который был лучшим в 2009 году.

Marchello: За последние несколько лет ты успел поиграть с большинством сильных игроков Украины, можешь ли выделить кого-то из своих напарников, с кем тебе было комфортнее всего и почему?

Я бы выделил таких игроков: markeloff, valentinich, edward, craftik. С Егором мы много прошли вместе, и раньше понимали друг друга с полуслова. Валик был всегда очень важным элементом команды, мы с ним разруливали много вне игровых проблем в команде, также в игре он был очень креативен - мы с ним создавали и поддерживали наш стиль игры. Ваня и Тарас очень похожи в плане подхода к игре - они спокойно, четко и профессионально выполняют свою работу.

Marchello:Одно время ты участвовал в эксперименте KerchNet в рамках которого воспитывал молодых игроков. Насколько это было интересно для тебя? Была ли существенная разница между воспитываемыми тобой игроками, зарекомендовавшими себя спортсменами, из числа тех с кем ты играл и лично тобой в момент начала твоей игровой карьеры?

Это было очень интересно мне. Мне хотелось сократить разрыв между топ игроками страны и молодыми игроками среднего уровня. Мы собрали состав, сделали пару замен и вышли на уровень топ5-6 СНГ (судя по результатам на ASUS и Arbalet Cup).

Разница между молодыми и опытными игроками в том, что у многих зарекомендовавших себя спортсменов уже не то желание и стремление совершенствоваться, никто не хочет "пахать" для достижения успеха. Они это прошли по пути в топ, когда не было ничего, ни интернета, ни турниров, ни спонсоров и приходилось брать максимум от того, что имелось. А молодые игроки сейчас могут поставить себе компьютер, интернет и тренироваться онлайн, участвовать в турнирах. Для этого не нужно много старания. Получается, что старичкам уже не хочется вкладывать усилия, чтобы достичь чего-то серьезного, а молодые не привыкли и не умеют "пахать" чтобы чего-то достичь. Во время эксперимента от KerchNET я столкнулся с тем, что ребята думали что они делают все возможное для роста, а на самом деле не использовали свои возможности даже на 50%.

Marchello: Дай свою оценку тому, насколько удачным оказался этот эксперимент по обучению молодых игроков.

Думаю проект оказался удачным. Видно, что есть те, кто может достойно заменить топовых украинских спортсменов, когда они закончат свои карьеры. И это не кто попало, а ребята которых готовили, делились с ними опытом и которые хотят этого.

Marchello: После недавней смены игроков в DTS ты, как и другие ребята, оказался без команды. Тем временем, в конце февраля пройдет очередной турнир из серии ASUS. Есть ли у тебя желание собрать команду, и если да, то кто в нее может войти, и принять участие на этом чемпионате?

Нет, желания собирать команду или микс - нет. Я считаю, что в Украине нет топовых игроков, готовых трудиться для достижения цели. А начинать опять с молодыми - нет ни желания, ни времени. К тому же, у меня сейчас и так не хватает времени на всё.

Marchello: Когда Na`Vi возглавили список сильнейших команд в мире, многие заговорили о том, что украинский counter-strike "поднимается с колен”. На твой взгляд изменилось ли что-то, может быть стало больше команд, турниров, внимания со стороны прессы, появились спонсоры, или все осталось прежним, за исключением Na`Vi?

Мне кажется, что особого подъема не случилось. Турниров и лиг больше не стало. Уровень освещения турниров рос не зависимо от успеха ребят. Внимание от прессы появилось чуть больше, но только в сторону Na`Vi.

Marchello: Я хочу поблагодарить тебя за уделенное нашим читателям время, пожелать удачи и возможно у тебя есть какие-то завершающие слова?

Спасибо всем тем, кто меня поддерживал. Привет моим родителям, девушке и моим друзьям.

Просмотров: 425 | Добавил: spawnru | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1